Поездка в Свято-Алексиевскую пустынь

25 апреля 2013 г. Благотворительный Фонд им.Марины Гутерман и «Духовно-просветительский центр «Кострома» организовали и провели для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и воспитанников реабилитационного центра «Родничок» (пос. Караваево), спецшколы №3 и школы-интерната 5-6 в. духовно-просветительскую и познавательно-развивающую поездку в Свято-Алексиевскую пустынь (Переславский р-н Ярославской обл.).
Мы посетили удивительное место Ярославской области православную обитель – Свято-Алексиевскую пустынь – Братство Милосердия. В ходе экскурсии нам рассказали об истории возникновения обители, о её возрождении и современном укладе жизни. Мы побывали в Храме св.Алексия, человека Божия – небесного покровителя обители, прикоснулись к святыням храма, помолились, поставили свечи. Незабываемые впечатления на взрослых и детей произвели православная гимназия, библиотека, Клуб путешественников Фёдора Конюхова, музеи обители, в которых содержатся естественно-научные, историко-археологические и художественные экспонаты.
Отзывы детей и педагогов о поездке в Свято-Алексиевскую пустынь.
Слова благодарности.
А ещё мне понравилась трапезная. Там всё так просто, по-домашнему. Мы ездили в пост, и нас кормили постной едой, но всё было очень вкусным, а во время еды нам читали былинные рассказы.
Каждая минута, проведённая в Алексиевской пустыни, прошла интересно и с пользой. Я бы хотела ещё раз приехать в это интересное место, не похожее ни на что другое, оно такое одно… Наверное, самое лучшее. Огромное СПАСИБО всем, кто организовал эту поездку!»
Кудрявцева Саша, 15 лет, воспитанница ОГКУ «Костромской СРЦН «Родничок» (пос. Караваево, Костромской р-н)Хочется привести фрагменты экспресс-интервью восьмиклассников.
- - Что вам больше всего запомнилось в поездке в Свято-Алексиевскую пустынь?
- - Мне понравилось в церкви, а также в музеях – чучела животных, коллекции бабочек, как нас хорошо накормили…
- - Мне запомнился музей животных, особенно чучело гималайского медведя.
- - Мне понравились коллекции бабочек, музей животных, живые медведи в клетке.
- - Мне запомнился храм, школа, музеи, животные, но особенно попугай, кричавший: «Алёна!»
- - Мне понравилось, что нас вкусно накормили, а ещё – тропические бабочки и говорящие попугаи.
Мы благодарны за созданную атмосферу доброжелательности, внимания и взаимопомощи, за возможность приобщиться к истокам православной культуры, задуматься о собственном духовном мире и о возникшем у ребят желании совершенствоваться, познать что-то новое.
Выражаем глубокую благодарность Благотворительному фонду им. Марины Гутерман за оказанную возможность посещения Свято-Алексиевской пустыни учащимися 8 кл., участниками кружка «Народные традиции» специальной (коррекционной) школы №3 г. Костромы».
«25 апреля 2013 г. группа учащихся ОГКОУ школы-интерната 5-6 вида в количестве 8 человек (из них - один ребёнок - сирота, два инвалида) совершила удивительную поездку в Свято-Алексиевскую пустынь близ города Переславля-Залесского Ярославской области. В дороге для ребят была проведена беседа о святых местах и показаны фильмы про монастыри в родных уголках России. Полученная информация расширила знания учащихся и по истории своей страны, и по истории православия.
Ребята из интерната ограничены в общении, так как много времени проводят в стенах закрытого учреждения. Знакомство с жизнью Алексиевской пустыни удивило их. Всё так просто и уютно, спокойно и размеренно. Забота о детях чувствовалась каждую минуту. Взрослые показывали, как надо жить. Например, перед обедом была прочитана молитва перед иконами, которая не оставила ребят равнодушными. Обед был прост и очень вкусен. При воспоминании о нём и сегодня «слюнки текут»: горчица, маринованный чеснок, каша перловая с овощами, лапша с грибами…
Молитва, чтение жития святых – всё необычное и очень радостное.
Храм Алексия человека Божия поразил наших детей своими росписями. В доступной форме прозвучал рассказ о святом Алексии, о работе художников, расписывающих храм.
Посещение музеев оставило неизгладимое впечатление разнообразием мира: минералы, бабочки, животные, птицы – всё это творение Бога. Какое разнообразие! Какая красота! У ребят было огромное желание сфотографироваться с животными. Эмоций и впечатлений очень много.
И глубочайшие слова благодарности организаторам этой поездки. На протяжении всего дня дети чувствовали заботу о них. Им на память подарили календари. Особое восхищение вызвали шоколадки.
Слова большой благодарности выражаем Благотворительному фонду им. Марины Гутерман за это мероприятие, за участие в жизни детей, за помощь в правильном выборе жизненного пути. Хотелось бы продолжить совместную работу по православному воспитанию детей.
Счастье и радости Вам каждый день!»
Жукова Антонина Николаевна, педагог школы-интерната для детей с нарушением речи и опорно-двигательного аппаратаПоездка для всех оказалась очень интересной и увлекательной!