Поездка в г. Нерехту
29 марта 2013 г., в дни школьных каникул, Благотворительный Фонд имени Марины Гутерман и «Духовно-просветительский центр «Кострома» организовали и провели для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и воспитанников реабилитационного центра «Родничок» (пос. Караваево) и школы-интерната 5-6 в. духовно-просветительскую и познавательно-развивающую поездку в старинный город Костромской области – г. Нерехту.
Мы посетили Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь, один из самых почитаемых на костромской земле. В ходе экскурсии нам рассказали об истории возникновения обители, о её возрождении и современном укладе жизни. С интересом слушали ребята и взрослые рассказ монахини об основателе монастыря, Нерехтском чудотворце, – святом Пахомии; о чудесах, которые происходят по его молитвам.
Мы побывали в главном храме обители – соборе во имя Святой Живоначальной Троицы. Прикоснулись к святыням монастыря: поклонились мощам преподобного Пахомия, помолились чудотворной иконе Владимирской Божией Матери, поставили свечи, написали записочки. Из Святого источника испили целебной воды.
Побывав в монастыре, мы отправились в «Духовно-просветительский центр «Отрада», где нас ждал очень тёплый приём. В трапезной нас вкусно накормили, а затем педагоги Центра провели для нас занимательную игровую программу. С большим удовольствием девчонки и мальчишки приняли участие в народных играх с русской деревянной игрушкой.
Поездка для всех оказалась очень интересной и увлекательной!
Отзыв о поездке в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь воспитанницы ОГКУ «Костромской СРЦН «Родничок» Кудрявцевой Александры.
По прибытии в г. Нерехту вся группа посетила Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Там нас встретила насельница монастыря и рассказала нам о житие преподобного Пахомия. Рассказала о том, как преподобный основал монастырь, как он трудился, молился, как он был дорог для братии, так как сначала монастырь был мужским. При жизни преподобный Пахомий Нерехтский был замечательным человеком, и братия решила похоронить его по правую сторону алтаря. А когда во время ремонтных работ нашли его мощи, они оказались нетленными, а такое случается только со святыми людьми. Теперь его мощи покоятся в красивой раке.
После интересного общения с монахиней монастыря нам разрешили самим походить по Троицкому храму. Мы помолились и приложились к мощам преподобного Пахомия. Наш воспитатель Вера Валентиновна приобрела диск с песнопениями монастырского хора и брошюру о монастыре. Монахиня раздала всем детям книги о житие святого Пахомия и иконки с его святым ликом. Мы поставили свечи преподобному Пахомию, Божией Матери и другим святым. После посещения храма нас проводили к Святому источнику и Пахомиевской насыпи, где многие люди исцеляются от различных болезней. На источнике и мы выпили по глоточку воды и умылись. На память о поездке нас много фотографировали.
Ещё в Нерехте мы побывали в духовно-просветительском центре «Отрада». Там нас накормили и пригласили поучаствовать в игровой программе. Сначала мы стеснялись, так как было много незнакомых ребят, но потом так всем стало интересно играть в народные игры с деревянными игрушками, что не хотелось уезжать домой.
По дороге в Нерехту и обратно в Кострому наш экскурсовод – матушка Ольга рассказывала нам много интересного и полезного. Из её рассказа я запомнила, как надо молиться и трудиться, при этом не роптать. А ещё понравились фильмы о монастырях земли Костромской, которые нам включали прямо в автобусе.
Я и все дети центра «Родничок», которые ездили в паломническую поездку, остались очень довольными. Мы надеемся, что подобная поездка в нашей жизни ещё повторится.
Спасибо всем, всем, всем, кто помог нам побывать в таком интересном месте!Воспитанница центра «Родничок» Кудрявцева Александра, 14 лет